こんにちはmomochyです*
やっと以前紹介したバレンタインカラーお花クッキーのレシピを
upする準備ができました、大変お待たせ致しましたっ!

とても簡単にたくさんできるので
バレンタイン以外でもぜひ活用してみてくださいね><

*桃の宝石箱*

制作過程の写真を撮っていなかったのでイラストになりました、
だいぶ分かりにくいですが無いよりはという事で許してやってください…!

*桃の宝石箱*

シナモンは隠し味程度で大丈夫ですが
今回結構入れたつもりでもあまり風味がしなくて
多分誰もシナモンの存在に気付いていないくらいだったので、←
シナモン好きの方は結構思いきり入れると美味しいかもしれません*
あとは今回は入れていないのですがジンジャーパウダーもおすすめです´`
ちなみに*印は先に混ぜておく粉たちですっ
ココアパウダーは無糖の純ココアですびっくり

*桃の宝石箱*

ケーキクーラーとはクッキーを焼いた後に熱がこもらないようにして冷ますものです。
今日まで名前しらなくてずっと網って言ってましたー!

*桃の宝石箱*

100gの固まりをどーんとチンするよりも
小さなブロック状にしておくと混ぜる時も楽ですはーと

*桃の宝石箱*

我が家のふるいさん今壊れててざるを代用しています…!
ざるでふるったのをボールで受け止めて、
もうひとつのボールにまたざるをセットして粉を移し替えて2度ふるっています。
頑張ればボールひとつでも可能ですリボン

*桃の宝石箱*

私はバターをチンした大きめのガラス容器でそのまま作っちゃっています。
粉を投入するともそもそしてこぼれやすいので注意ですっ

*桃の宝石箱*

この時点だとまだシュガーバターなのでパンとかにつけると美味しいです!←

*桃の宝石箱*

材料のところにも書きましたが余ったふたつの卵白は
シフォンケーキを作る時に卵が2つとあとちょうど卵白が2つ必要になるので、
いつも私がクッキーを作ったあとの卵白でお母さんがシフォンケーキを作っています*

*桃の宝石箱*

一度に入れるとだまになりやすいので気を付けましょう。
説明が非常にへたっぴで分かりずらくなっちゃいましたが
2~3回木べらで生地を切る様にさくさくしたあと
まわし込むようにぐるっと一周させ生地を底から返します。
てきとうにぐるぐる混ぜると粘り気がでちゃうそうですぐるぐる
最初のうちはそぼろみたいにぽっそぽそですが
そのうちちゃんと均一にしっとりしてくるので頑張りましょうっ

*桃の宝石箱*

だまがなくなったらまとめ作業に入ります。
そのままではまとまってくれないので手でパンのようにぎゅぎゅっとまとめましょう!

*桃の宝石箱*

ちなみに最低一時間なので一晩寝かせてしまっても全然大丈夫です*
私はとく夕方に生地だけ作って夕飯後に焼いたりしています´`
少し味は落ちるかもしれませんが1~2週間なら冷凍保存も可能ですリボン

*桃の宝石箱*

冷蔵庫から取り出してすぐは石のように固いので少しの間常温に置いておきます。
上にも少し書きましたが
最初生地をのばす前に板の方にも粉をふるっておかないと
型を抜いた時に板にくっついてきれいに取れない時があるので気を付けましょうびっくり
そして広げた時も最初もそもそもそーっ!ってひび割れていくけれど
気合いで少しずつ延ばしましょう←
めんぼうの動かす方向によって表面がきれいになったりひび割れたりするので
色々試して表面がつるつるになる延ばし方を見つけて下さいね*

*桃の宝石箱*

私は同じ方で小さく抜くのが好きなので全て同じ型を使う事が多いのですが
色んな型を使って抜いても可愛いです*
あまり大きさに差があると
一緒に焼いた時に焼き加減にむらができてしまうので気を付けましょうっおはな

型を抜いたクッキーはクッキングシートに置いていきましょう´`

*桃の宝石箱*

長めに焼くと少し香ばしいくらいのしっかり焼いたクッキーになりますが
しっとりめのクッキーも美味しいので好みに合わせて焼き時間を調整して下さいびっくり

*桃の宝石箱*

オーブンから鉄板を取り出したら
クッキングシートごとケーキクーラーの上に置いて冷まします。
完全に熱がとれるとさっくさくですが
少し温かい状態で味見するのもおすすめです、ちょっと違って美味しいです*

お花模様を描く時は外側から内側に、
だんだん細くなるように調節しながら描いて下さいっはーと
ホワイトの方は丁度良い硬さで上手く描けたのですが
ストロベリーの方がすごくゆるくて花びら5枚描くとつながってしまったんです。
その時に考案した描き方が図の下の文章なのですが
きれいに描けるはずなので試してみて下さいね*


* * *

以上これで完成です!
レシピを紹介するのは初めてなので誤字とか間違いがないかどきどきですーっ><
なんかみなさんが知っているであろう事まで書いちゃったので
長くなってしまいましたねすみません´`

あとあと初めてクックパッドにも投稿してみたのですが
こちらの方がシンプルで分かりやすいかもしれません、
お好きな方を参考にして下さい*

クックパッド *バレンタインに*お花のココアクッキー


もし良かったらID持っている方、つくれぽ投稿して下さると嬉しいです(*´`*)
もうほんとクッグパットも初めてなのでどきどきです大丈夫かな…!

* * *

そして今日は2月12日、お付き合いを初めて2年になります。
いろいろ綴りたかったのですがどうやら時間がなさそうです…!なみだ
あめんばにも書きましたが
明日と明後日はディズニーのお泊まりに行って参りますので、
次のあめんば記事はその後にの投稿になると思います*
ではmomochyでしたっ!はーとふきだし