ミカンの中の皮むく? 白いところどうする? ブログネタ:ミカンの中の皮むく? 白いところどうする? 参加中
こんにちゎ!オンプ
クチコミ番付にまたはまりはじめたmomochyです!
PCの調子が良い時はすごい楽しいですょこれ。

今回のクチコミ番付は
カッコミカンの中の皮むく? 白いところどうする?カッコ
です!

ではさっそく語りに入ります!上々

でもちょっとその前に!
蜜柑はひらがなか漢字がいい派です。
『みかん』『蜜柑』『ミカン』
見た目的にミカンって可愛くない!((わからない

で、みかんの中の皮…私はむきませんっ。
だってあれ栄養ありそうに見えるし…。
食物繊維的な感じがします。
それにむくのめんどいし…。
でもコープせいきょうのみかんとか
野性的だからとっても薄皮が厚いです。
薄くありません。
頑張って食べてるんですけど
栄養なかったらむいちゃったほうがいいような…。

とゆぅことで調べてみました
蜜柑の薄皮の栄養!
蜜柑にはやはり食物繊維のペクチンとかゆぅのと
薄皮ごと食べた時にとれる栄養成分ヘスペリジンとかゆうのが
含まれているんだそうです。
…難し。
でそのペクチンは腸内水分を調整し整腸作用を示し
便秘や下痢の改善に役立つそうです!
やりますねー蜜柑の薄皮。

しかもこのペクチンは薄皮に多く含まれていて

果肉だけを食べたときと比べて4倍近く多くとれるんですって!((何
ヘスペリジンは加齢とかでもろくなってしまった血管を新生させ、

毛細血管の柔軟性を保ち出血を防ぐんだそうです。

…血の話キライです。((ぇ
そしてなんと!蜜柑を多く食べる地域では

脳卒中による死亡率が低いと報告されていますが

これがヘスペリジンの

生理作用によるものだとも推測されているとか!
他にもビタミンCを安定化させる作用があったり
最近では中性脂肪を減少させたり、

骨量を増加させるという効果があると分ったそうです。


すごいよ蜜柑!!
やっぱり薄皮ごと食べないとなんですね♪
薄皮の栄養ってことはやっぱり白いすじも含まれている
ようなので、
頑張って食べた方がいいみたいですね。
あの白いすじ、
私好きじゃないんですょねー…。
せっかく食べるんだったら
ゴミを増やすより
がんばって白いのも食べた方がいいですねv

いまいち語れてないですけど今回はこのへんでっ